発光かぞく〜発光ママの発酵ライフ〜

発光は発酵、発幸に繋がります。

発酵食エキスパート1級、野菜ソムリエ、帝王学師範代の資格を持つKYOKOが、豊かなライフスタイルの提案や情報を発信します。   腸内環境を整え、免疫力をあげると言われて昨今注目されている発酵食品。   そもそも、発酵食品ってなんだろう? 日本にしかいない「国菌」って何? 私たちを取り巻く「食の安全」の現状は? 手作りの発酵調味料で簡単に美味しいお料理が作れる?   発酵の話のほか、自称元祖歴女(歴女と言う言葉が使われる前から歴女)なので、歴史の話、旅の話、美味しいもの、健康のはなし等、さまざまな切り口でお届けします。   2022年より東京は中目黒と石垣島の二拠点生活をスタートし、現在は石垣島で念願の自然に近い生活をしています。  ✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎ (過去のブログ) 2018年11月〜2021年3月 https://ameblo.jp/hakkokazoku88/
プロフィール
id:hakkokazoku はてなブログPro
ブログ投稿数
23 記事
ブログ投稿日数
19 日