発酵食エキスパート1級、野菜ソムリエ、帝王学師範代の資格を持つKYOKOが、豊かなライフスタイルの提案や情報を発信します。
腸内環境を整え、免疫力をあげると言われて昨今注目されている発酵食品。
そもそも、発酵食品ってなんだろう?
日本にしかいない「国菌」って何?
私たちを取り巻く「食の安全」の現状は?
手作りの発酵調味料で簡単に美味しいお料理が作れる?
発酵の話のほか、自称元祖歴女(歴女と言う言葉が使われる前から歴女)なので、歴史の話、旅の話、美味しいもの、健康のはなし等、さまざまな切り口でお届けします。
2022年より東京は中目黒と石垣島の二拠点生活をスタートし、現在は石垣島で念願の自然に近い生活をしています。
✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎
(過去のブログ)
2018年11月〜2021年3月
https://ameblo.jp/hakkokazoku88/
- プロフィール
- id:hakkokazoku はてなブログPro
- ブログ投稿数
- 23 記事
- ブログ投稿日数
- 19 日