発光かぞく〜発光ママの発酵ライフ〜

発光は発酵、発幸に繋がります。

今年もやっぱり仕込みます‼️

発光は発酵、発幸に繋がります。

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2023年も気づけばあと1ヶ月を残すばかり。石垣島との二拠点生活も、もうすぐ、まる二年。住めば住むほど、石垣島が大好きになっている発光おやこ。

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【味噌を仕込む会やります】

12月は石垣島で愛情深く言霊栽培で育てた小麦粉を使って「天然酵母のパン教室」を東京開催するので、東京に2週間ほど帰りますが、「やっぱりお味噌を仕込みたい!」と言う声を頂いたのでスケジュール調整して、12月18日(月)に「味噌を仕込む会」を開催します。

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昨年仕込んだお味噌が激うま❤️

 

今回は、レクチャー無しでお味噌を仕込むだけ。発光ママが自然栽培大豆を丁寧に煮て、こだわり糀、沖縄海の塩は用意します。

 

大豆ミンサーを使ってつぶしますので、手の力が無い方も大丈夫👌

 

タイミングが合う方は一緒に仕込みましょう😊

 

今年の大豆は、ちょうど花が咲いた時に日照りが続いたので、収穫量が少なめとの事。新豆の大豆は予約してありますが、量に限りがあるので締切を12月3日迄にさせてください。

 

🔴12月18日(月)13時30分〜

学芸大学「発光サロン」

🔴味噌3kg

※追加は3kg単位

🔴容器 ジップ付きスタンドパック

※こだわりある場合はご持参ください

🔴材料

自然栽培大豆

こだわり糀

沖縄海の塩

石垣島は年明けの1月に開催を予定してます。

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