今日は東京で一年近く醸した醤油を搾る体験会のご案内です。
すっかり忘れていたけれど、私の父方が山口県で「醤油蔵」をやっていた事を思い出した事をきっかけに、娘の果南が糀づくりに夢中になり、
「菌が私を呼んでいる❣️」
と東京の家に糀を醸す「ムロ・室」まで作った話は以前、↓↓↓ブログでお話ししました。
なんで「醤油」に心惹かれるの? (その1)とうとう醤油仕込みの修行に出る。 - 発光かぞく〜発光ママの発酵ライフ〜
昨年は、一年近く醸した醤油を20升、長野県の師匠の醤油搾り槽(ふね)を東京に持って来てもらい、地元の神社さんの境内をお借りして、皆んなで醤油を搾りました。
かぶりつきで、槽(ふね)から出てくる生醤油を、舐めて舐めて舐めている子どもたちの様子に、私たち日本人の体はまさに穀物と発酵微生物で出来ているのだと感動しました。
DNAが覚えているのです。
今年も、東京で一年近く醸している20升用の醤油を「伝統の醤油槽(ふね)」で搾ります。(石垣島でも醤油醸しているので、体験会を予定しています♫)
3月21日(祝)
🔴本物を知りたい方
🔴醤油がどうやって作られるのか知りたい方
🔴搾りたての醤油を味わってみたい方
🔴日本の食文化に興味がある方
🔴発光ねぇね果南のお醤油が欲しい方
🔴子どもに本物体験をさせたい方
(昨年我が家は”光醤油”だけで一年を過ごしました。市販の醤油には戻れない💧)
昨年、体験会を逃した方、今年はお友達を誘って参加したい方、是非是非ご参加ください。
醤油搾りは東京では今年が最後になります。
是非、みなさん発光おやこに愛にきてください🎶
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〈東京の体験会〉
【日時】 2022年3月21日㊗️
13時〜15時
【場所】東京でも珍しい「古民家」での開催を予定しています。
【参加費】大人 4,200円(税込)中学生以上(子ども 無料)
※生しぼり醤油500ml(大人1人)お土産付き
【参加締切】 3/12(日)
【参加方法】発光かぞく公式LINE、Instagramへメッセージください。
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※石垣島での醤油搾り体験会は4月か5月の佳き日。
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