日本語は言霊を大切にします。
発光は発酵、発幸に繋がります。
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立春の日に書いたまま投稿を忘れてました
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立春からスタートです。
令和5年(皇紀2683年)もすで1ヶ月以上過ぎました。
昨年は、石垣島の土地と人々とご縁が結ばれ、発光おやこにとって大変化の一年でした。
令和5年
🟡言葉のエネルギー(言霊)、音を大切にする
🟡愛あふれる地球をイメージする
🟡生活を楽しむ
🟡共有、分配する
言葉にスピリットがやどり、言葉を大切にしてきたハワイ語。
🔴Kalamai カラマイ
私に光を見せてください
🔴Mihi ミヒ
すべてを受け入れます
🔴Mahalo マハロ
ありがとう
🔴Aloha アロハ
愛しています
以前から光を追いかけ、光を感じていた私ですが、
ここ石垣島、特に手付かずの自然が残っている北部エリアに住んでいると、
毎日"ヒカリ"を感じ、ますます五感が研ぎ澄まされてきました。
いつか機会がありましたら、私たち発光おやこを訪ねに石垣島に遊びに来てください。
発光かぞく
井上恭子、井上果南
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令和4年の振り返りです。
2022年12月23日、東京でのこだわりの味噌講座も終わり、東京から石垣島に帰る飛行機の中でこのブログを書いています。
忘れないうちに、この一年の振り返りをしておきたいと思います。
■石垣島に移住
2022年1月9日に、石垣島に移住しました。東京の家もそのままなのでいわゆる二拠点生活ですが、ほぼ石垣島です。
石垣島の移住は、あれよあれよと、今振り返っても奇跡の出来事。石垣島の神様が、私たち、発光おやこを引っ張ってストンと、石垣島の北部伊原間に、住まわせてくださったとしか思えません。その顛末記はとても面白いのでまたの機会に。
■大工の弟子になる
移住当初は、パパイヤ栽培をしていた島のおじぃの手伝いをしながら、石垣島の土に触れて、石垣島の農業について観察
借りた古民家の庭に道具小屋があったので、それを利用して、アンテナショップとしてカフェをオープンしようと考えました。
小屋と言っても長い間使われていなかったので、ボロボロでした。ドアを付けたり、窓を付けたり、屋根の水もれを修理したり、床をはつって、床全面を防水したり、水道の配管をしたり、元大工だったおじぃの指導のもと、娘の果南は早朝から暗くなるまで、大工の弟子の日々でした。
古民家の裏は長年手を付けていなかったので、ジャングルと化していて、そこをおじぃと伐開。ばっかい。初めて聞く言葉。伐採して開墾するの意味ですね。
伐開したら、そこからはなんと、古い使われなくなったトイレと、豚小屋、馬小屋、ヤギ小屋、そして3匹のハブ、3匹の天然記念物のセマルハコガメが出てきました‼️
トイレはさすがに壊しましたが、豚小屋はペンキを塗ったり、テーブル、椅子を廃材で作ったりしてガーデンカフェの席にしました(笑)カフェに来たらどうぞ、じっくり観察してみてください。元豚小屋。
とにかく、リフォームは、廃材や、使われなくなった機材などを活用し、極力新しいものは使わないようにしました。
そして、殺風景だった道具小屋の壁面には、果南のアイディアで、花曼荼羅の絵を描きました。
寝る時間も惜しんで、なんとか5月25日にらプレオープン。
■島のマラサダ屋オープン
私たちが、昨年の3月、初めて石垣島を訪れた際に「マラサダ食べたいなぁ❤️サーターアンダギーも良いけど、水分取られるし、ふわふわのハワイのマラサダ食べたーい❣️」と2人が同時に言いました。(厳密には3人。石垣島に導いてくれたヨギー育ちゃんと)
自分たちが食べたかったから、お店は、ハワイのふわふわドーナツ、マラサダのお店にしました。
マラサダなら、中に自由にクリームも詰められる!自分たちで育てているフルーツや島の人たちの育てているフルーツなどで、クリームも手作りしよう!
(パパイヤジャム)
と、試行錯誤、研究に研究を重ねて、自分たちが食べたい、マラサダをお裾分けの気持ちで販売し始めました。マラサダに関しても、色々と顛末記がありますが、それもまたの機会に。今回は一年の振り返りですから。
■お店の名前はHUALANI
お店の名前は、HUALANI 。これは結構すんなり決まりました。娘の果南のハワイアンネームです。ハワイ大学在学中、ハワイ語の教授からつけてもらった名前です。実はこの名前も、とても不思議。果南は日本語で、南の果物の意味。「トロピカルフルーツちゃん❣️」と、小さい頃は呼んでいました。私が考えた名前です。HUAは、ハワイ語で結果の果、果実の果。LANIは、天国、楽園。HUALANI は【楽園の果実】と言う意味になります。日本語の意味を教授に教えずに、期せずして、同じ意味の名前を頂いた事になります。
果南HUALANI が、日本の一番南の島でフルーツを育てるのは必然だったかもしれませんね。ですから、お店の名前は「島のマラサダ屋 HUALANI cafe & factory」にしました。ちなみにお店のロゴは、果南が3歳の時に行ったオーストラリアの写真がモデルです。果南が描いたラフを基に私のイラストレーターの従姉妹に仕上げてもらいました。3歳の果南を知っている人は、そっくり!と言って笑っています。
■1日も休みが無い
平日はHUALANI(果南)が本業でリモートワークしているので、オープンは土日と祝日のみ。オープンしばらくして、あれ?なんだか疲れるなぁと思ったら、休み無しで、働きづくめである事に気付きました。好きな事とはいえ、さすがにダウンしそうでした。目の前に海があるのに、せっかく石垣島に住んでいるのに、自然を何にも楽しんでいない、自分たちに気づいて笑いました。
今は無理をしないで、スケジュールをチェックしながら、不定期でオープンしています。その代わり、毎週火曜日は、美味しいタイ料理を私たちが石垣島に来る事になったキーパーソンの1人でもある、みっちーのタイ料理KULCHA さんにご提供いただいていて、数量限定でマラサダとドリンクもご提供しています。その際に、タイ料理に合うドリンクという事で、前々から作りたかった、クラフトコーラを島の薬草など10種類以上使い、使っています。レシピは娘の果南が、突如「天から降りてきた!!」なんて言って「これを○グラム、こっちは○グラム…」と、いきなり秘伝のレシピが決まりました。
体に良いコーラと言う謳い文句で「石垣島クラフトコーラ」として販売。思いのほか人気でシロップとして売って欲しいとの声を頂き、現在瓶に詰めての販売を進めています。
こうして振り返って書いていても、なんだか忙しい石垣島での日々です。
これに加えて、いくつか別のプロジェクトもあります。
〜〜〜後半につづく