発光かぞく〜発光ママの発酵ライフ〜

発光は発酵、発幸に繋がります。

【0期生】サポーター大募集‼️

発光ママことKYOKO です😄

日本語は〈言霊〉を大切にします。一音、一音、音に意味があり、魂が宿り霊力があるとされてきました。

発光は、発酵、発幸に繋がります。

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現在、発光おやこは石垣島と東京の二拠点生活をしていますが、先月は2週間ほど東京にて、発酵三昧の日々を過ごしました。毎年恒例の「こだわり手前味噌の会」、初めての「醤油舟による醤油搾り体験会』の開催、そして引き続き来年の醤油用豆麹の仕込み等、とても濃い発酵三昧の日々でした。

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醬油搾り舟

3月21日に搾った醤油のもろみは、昨年、長野県安曇野のひなた醤油研究所の宮さんから教えてもらった〈醤油用豆麹〉を、まる四日間かけて作ったものです。

その感動の「醤油舟による〜醤油搾り体験会」の報告はまた別の機会にするとして、その舟で搾った醤油を「光醤油」と名付け発光かぞくのサポーターのリターン品として、<数量限定>でお分けする事にしました。

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光醬油

詳細は以下の通りです。

発光かぞくサポーター【0期生】

発光かぞくのサポーターを募集します。

→ 【0期生】サポーターになる   ←

発光かぞくの主な活動。


●日本の食文化の継承、豊かなライフスタイル提案のための体験会、ワークショップの開催。

(味噌作り、塩麹、醬油麹、甘酒作り、醤油搾り体験等)

●無農薬、無化学肥料の畑を耕し、発酵調味料の材料である大豆、麦などを自分たちで育てる発光ファーム畑部の運営。

●2022年夏、サウナ付きのセミナーハウス(宿泊所)も完成。御殿場の発光ファーム畑部も始動します。

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富士山の麓で麦を育てる
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無農薬、無化学肥料で育てます


発光かぞくのサポートのリターンは下記の通りです。

【数量限定・光醤油】

〈原料〉国産有機大豆、国産有機小麦、沖縄の海の塩

●厳選された原料で、10ヶ月間おひさまの力で醸し、伝統の醤油舟で搾りました。

【サポートのリターン品】

●1000円

 光醤油(360m)

●3000円

 光醤油(500ml)

 発光塩麹

 発光グラノーラ石垣島産フルーツ使用)

●5000円

 光醤油(500ml)

 発光塩麹

 発光グラノーラ石垣島産フルーツ使用)

 甘酒クッキー

 波動味噌

※サポートしてくださった方には「発光ファーム畑部」の活動に優先的にご案内します。土に触れ、自分たちで野菜を育てたり、畑体験したい方、富士山の麓で癒されたい方、大歓迎です!


※リターン品が予定数に達しましたら【0期生】の募集を終了します。

1000円を複数口も可能です。


※リターン品は学芸大学の発光サロンで直接お受け取りか、ご自宅まで郵送。


サポートしてくださる方は以下のリンクよりお申込みください。

ありがとうございます😊

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