発光かぞく〜発光ママの発酵ライフ〜

発光は発酵、発幸に繋がります。

募集中オーガニック味噌の会

皆さん発光していますか?

日本語は〈言霊〉を大切にします。一音、一音、音に意味があり、魂が宿り霊力があるとされていました。発光は、発酵、発幸に繋がります。

今年は「手前味噌の会」2コース

今年もこだわり手前味噌を仕込む時期となりました。発酵食品が体に良いと日本の発酵調味料である味噌、醤油が世界で大注目されているのはもう皆さんも周知の事と思います。

 

今年は発光おやこが石垣島に住んでいる事もあり、2つのコースをご用意しました。

f:id:hakkokazoku:20220202162922j:image(中辛・甘口)

2つのこだわりコース

◎その1   自宅郵送の手前味噌キット
自宅で仕込む

  • 発光かぞくが選んだこだわり材料で作りたい。
  • 自宅で、自分の好きなタイミングで作りたい。
  • 大豆から煮て仕込んでみたい。

[自宅宛キットの申込みは↓から】
<発光かぞく> 自分で仕込む手作り味噌キット2022年

 

◎その2   東京リアル会場講座(3/19・3/23)
皆んなで一緒に作りたい

  • 大豆を煮るのは大変だし、自分一人だと後回しになっちゃう。
  • やっぱり発光かぞくの皆んなにも会いたい。
  • 良い「氣」の中で仕込みたい。
    (平日と土曜の2回限定開催)

[リアル講座の申込みは↓から]
<発光かぞく> 味噌講座2022年

⚠️人数に制限がございますので早めのお申し込みをオススメします。

 

【R4発光かぞく厳選のこだわり材料】
大豆は長野の有機JAS認定大豆
今年、発光かぞくが選んだ大豆は、長野県小川村の有機JAS認定農家さんのナカセンナリ大豆。
昨年、長野県安曇野で醤油修行の旅に出た発光おやこですが、その際に小川村の麦ダンスさんを紹介してもらいました。麦ダンスさんは、昔ながらの自給自足型農業で、化学農薬・化学肥料の使用は一切行わず、適地適作、旬を大切にした有機栽培を行っています。
醤油仕込みの際に分けてもらった大豆は、甘味がありとっても美味しくて、この大豆でお味噌を作ってみたいと思いました。
◎オーガニック有機米糀
日本で唯一、蔵付き菌で味噌を仕込んでいる福井のマルカワさんの有機米糀。私の味噌先生でもあります。
◎塩
やっぱり日本の海の塩が1番。沖縄は北谷の海の塩を使用。この塩を使ったら他の塩は使えない。ミネラルたっぷりの海の塩。

 

[自宅宛キットの申込みはココから】
https://forms.gle/PcXn3kcpBbLMfQ7c8
[リアル講座の申込みはココから]
https://forms.gle/EbydQgRRwNC6hHWn7

 

※大切なお知らせ
○手間ひまかけてせっかく作る手前味噌。毎日飲むお味噌汁(日本人にとって大切なので〈お〉が付いているのよ。)なので、少しお高めですがこだわり材料を選びました。材料、資材などが値上がりしています。心苦しい事ではありますが、昨年より参加費が少し値上がりしています。ごめんなさい。

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